As zebras da Gorongosa não são as zebras comuns - elas são membros de uma subespécie distinta, chamado de zebra de Crawshay (Equus quagga crawshayi). Esta zebra especial vive numa área relativamente pequena que abrange o leste da Zâmbia, Malawi, sudeste da Tanzânia e Moçambique. As zebras da Gorongosa vivem na parte mais a sul desta área. Podem-se diferenciar as zebras de Crawshay das outras zebras por terem as suas listras pretas mais finas e mais densas, estendendo-se por toda a sua barriga e até os cascos; nunca têm listras-sombra (listras finas e acastanhadas entre as pretas) . Elas também parecem ter dentes ligeiramente diferentes dos das outras zebras.

 

As zebras são herbívoros que se alimentam apenas de gramíneas. Elas são comparáveis a um cortador de erva animal e praticamente conseguem transformar um prado de capim alto num relvado rasteiro. Outros herbívoros, como os bois-cavalos (gnus), virão em seguida comer o capim curto e nutritivo. Há poucas zebras vivas na área central da Gorongosa, mas pode ser que seja um dos poucos a ter a sorte de ver esta zebra rara.