Os elefantes da Gorongosa desempenham um papel importante no ecossistema do Parque, e cada criatura aqui de alguma forma depende deles. Ao derrubar árvores e comendo o capim mais alto, eles agem como jardineiros, mantendo o mato aberto e desimpedido, e desta forma acessível a outros herbívoros. Eles passam 16 horas por dia a comer para satisfazer o seu enorme apetite, e poderá detectar os sinais da sua presença por toda a parte: bolas enormes de excrementos que fertilizam o solo e  disseminam as sementes. Além disso o seu esterco é um manjar delicioso para os escaravelhos da Gorongosa!